Abnehmen im Herbst und g'sund bleiben
Jetzt ist die perfekte Zeit, um die Sommerröllchen loszuwerden und dem Winterspeck keine Chance zu geben! Alles, was Sie brauchen, ist ein Stoffwechsel, der auf Hochtouren läuft. Wie Sie ihn mit der schmackhaften und gesunden Vielfalt des Herbstgemüses selbst ankurbeln können, erfahren Sie hier. Und ganz nebenbei stärken Sie Ihre Abwehrkräfte – klingt doch prima!
Jetzt beginnt eine besonders herausfordernde Zeit für jeden Organismus, denn das wechselhafte Herbstwetter verlangt dem Immunsystem einiges ab. Dabei haben Viren und Bakterien leichtes Spiel, und genau deshalb brauchen die fleißigen Abwehrkräfte jede mögliche Unterstützung. Eine schnelle und gesunde Gewichtsreduktion kann spürbar entlasten, sodass das Immunsystem erfolgreicher arbeiten kann. Gleichzeitig sinkt oft der Bewegungsdrang, während die Vorweihnachtszeit mit Lebkuchen, Keksen und Punsch verlockt. Ehe wir uns versehen, wölben sich die Pölsterchen über den Hosenbund, und die Oberschenkel passen nur noch mit Mühe ins Hosenbein.
Darum gilt, nicht verschlafen, Stoffwechsel jetzt wecken!
Wer schlank und gesund durch die aktuelle Jahreszeit kommen möchte, braucht einen gut funktionierenden Stoffwechsel. Mit einer gezielten Ernährungsumstellung kann man diesen schnell aktivieren. So schwinden nicht nur die unerwünschten Urlaubssouvenirs an Bauch und Hüfte, sondern auch dem gefürchteten Winterspeck kann rechtzeitig vorgebeugt werden.
Mit buntem Herbstgenuss ein paar Kilos loswerden
Das Geheimnis einer schlanken Figur liegt in einem leistungsstarken Stoffwechsel, der auf die regelmäßige Zufuhr hochwertiger und nährstoffreicher Lebensmittel angewiesen ist.
Im Herbst wird uns das dank Kürbis, Fenchel, Rote Rüben, Vogerlsalat, Mangold, Pilze und viele andere saisonale Zutaten leicht gemacht und der Appetit auf eine gesunde und farbenfrohe Herbstküche steigt. Hier sind ein paar überzeugende Details:
- Kürbis: Er eignet sich aufgrund seiner guten Bekömmlichkeit super als Schonkost, punktet mit seinem Reichtum an Kalium, Eisen, Phosphor und Calcium – so wird das Mineralstoffkonto köstlich aufgewertet.
- Fenchel: Er enthält doppelt so viel Vitamin C wie Orangen, mit bis zu 80 Prozent Wasser hat er nur 18 Kilokalorien pro 100 Gramm und ist daher ideal zum Abnehmen. Er bietet Beta-Carotin, B-Vitamine, Eisen und Kalium sowie Antioxidantien und die ätherischen Öle Anethol und Fenchol, die gesundheitsfördernd sind.
- Rote Rübe: Diese saftige und dunkelrote Schönheit ist kalorienarm und fettfrei. Als preiswertes und gesundes Herbst- und Wintergemüse bekannt, liefert sie Ballaststoffe, Eiweiß, Vitamin C und Kalium.
- Vogerlsalat: Die kleinen grünen Blätter bieten nicht nur einen nussigen Geschmack, sondern auch viele Nährstoffe wie Vitamin C, Vorstufen von Vitamin A, Folsäure und mit 2 mg Eisen pro 100 Gramm ist er ein hervorragender Eisenlieferant. Da Vogerlsalat schnell welkt, sollte er rasch verbraucht werden.
- Mangold: Das fettfreie, kalorienarme Blattgemüse ist reich an Ballaststoffen, die den Blutzuckerspiegel stabil halten und länger satt machen. Um die gesundheitlichen Vorteile optimal zu nutzen, sollten die Blätter regelmäßig verzehrt oder eingefroren und in den Speiseplan integriert werden.
- Pilze: Mit den richtigen Beilagen entstehen leichte und gesunde Gerichte, denn Pilze sind kalorien- und kohlenhydratarm sowie fettfrei. Zudem liefern sie pflanzliches Eiweiß, B-Vitamine, Mineralstoffe und Provitamin D, das wichtig für die Calcium- und Phosphorspeicherung und den Schutz vor Osteoporose ist.
Ein Beitrag von Verena Dietmaier, MSc. BA MBA
Ernährungswissenschafterin bei easylife
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