28.1.2024

Gesundbleiben mit echten Grippe-Tipps

Infekte und Grippe sind in dieser Jahreszeit unvermeidlich? Statistisch gesehen durchlaufen Erwachsene in Österreich im Schnitt zwei bis vier Erkältungen pro Jahr. Jedoch kann man die Häufigkeit oder Schweregrad dieser mit den richtigen Maßnahmen deutlich reduzieren – durch gesunde Vitamin-C-reiche Ernährung, vernünftiges Verhalten und der Normalisierung des Körpergewichts.

Stark gegen Grippe mit den easylife-Tipps: Prävention und Akuthilfe durch gesunde Ernährung, vernünftiges Verhalten und Wohlfühlgewicht.

Klärung: Grippe oder grippaler Infekt?

Der größte Unterschied zwischen beiden Erkrankungen zeigt sich gleich zu Beginn: Während die Erkältung sich eher schleichend in den Atemwegen ausbreitet, legt eine Grippe den Organismus sofort lahm. Sie wird oft auch von hohem Fieber bis um die 40 Grad begleitet, was bei einem grippalen Infekt oft ausbleibt. Umgekehrt tritt Schnupfen bei einer Grippe nur selten auf. Weitere Symptome einer Grippe sind oft starke Kopfschmerzen, Gliederbeschwerden oder Hals- bzw. Schluckbeschwerden. Viele fragen sich, auch besonders in Zeiten der anhaltenden Corona-Pandemie, wie sie sich gegen Covid aber auch gegen Erkältungen und Grippe-Viren am besten schützen können. Tatsächlich kann mit einer bewussten Ernährungsintervention das Immunsystem deutlich gestärkt werden.

#1 der Grippe-Tipps: Hygiene, Bewegung und Erholung standardisieren

Nach dem Kontakt mit größeren Menschenmengen ist es ratsam, auf hygienische Präventivmaßnahmen zu achten, wie zum Beispiel regelmäßiges Hände- und Gesicht waschen. Zusätzlich unterstützen Bewegung im Freien sowie die Vermeidung von chronischem Stress durch einen strukturierten Tagesablauf und ausreichende Ruhezeiten das Wohlbefinden und somit auch das Immunsystem.

#2 der Grippe-Tipps: Vitamin-C als Immun-Booster nutzen

Neben den zuvor beschrieben, wertvollen Basisempfehlungen lässt sich die Abwehr schon allein durch eine Vitamin-C-reiche Ernährung stabilisieren. Wie die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) informiert, äußert sich ein Vitamin C-Mangel in einer höheren Infektanfälligkeit. Die täglich empfohlene Zufuhr für Erwachsene beträgt für Männer 110 mg und für Frauen 95 mg.

Folgende Lebensmittel haben einen hohen Anteil an Vitamin C:

  • Zitrone: das Getränk „Heiße Zitrone“ empfiehlt sich während einer Grippe oder Erkältung. Aber Achtung, nicht zu heiß übergießen, da Vitamin C besonders hitzeempfindlich ist.
  • Ingwer: die scharfe Knolle enthält neben Vitamin C auch ätherische Öle sowie Magnesium, Eisen und Kalzium. Die Vielzahl an wertvollen Wirkstoffen sorgt dafür, dass die Vermehrung von Viren sowie Entzündungen gehemmt wird und der Kreislauf angeregt wird. TIPP: Probieren Sie unseren Ingwer-Shot – dieser wirkt antibakteriell und wärmt von Innen!
  • Zwiebel: sie enthält eine hohe Menge Vitamin B6, das an verschiedenen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt ist. Sie wirken entzündungshemmend, antibakteriell und keimtötend. Verzehren Sie diesen auch einmal roh, da in diesem Zustand die Inhaltsstoffe vermehrt enthalten sind.
  • Knoblauch: die Knolle ist ebenso ein antibakterielles Wunderwerk und wirkt zudem gegen Viren und auch Pilze.
  • Chilischote: diese scharfe Gewürzpflanze hat eine entzündungshemmende sowie antibakterielle Wirkung. Die darin enthaltenen ätherischen Öle befreien die Atemwege.

So wirkungsvoll ist Vitamin C: Falls es bereits zu einer Erkältung gekommen ist, hilft Vitamin C auch während der Krankheit. Wie eine Studie aus dem Jahr 2018 belegt, konnte die Dauer der Erkältung durch eine regelmäßige Zufuhr um circa 10 Prozent verkürzt werden, auch Beschwerden und Symptome konnten gelindert werden.

#3 der Grippe-Tipps: Übergewicht reduzieren und Abwehr steigern

Ganz und allein vor Erkältungen und Grippe schützen kann Vitamin C laut der Studie jedoch nicht. Wer sich allerdings generell gesund und vitaminreich ernährt und dazu noch in regelmäßigen Abständen für Bewegung sorgt, ist für kommende Erkältungen und grippale Infekte auf natürlichem Wege gut gewappnet. Übergewichtige Menschen haben ein schwächeres Immunsystem und somit eine verminderte Abwehr gegenüber Viren. Eine Gewichtsreduktion ist deshalb gerade jetzt wichtig, um die körpereigene Abwehr zu unterstützen.

Ein Beitrag von Verena Dietmaier, MSc. BA MBA
Ernährungswissenschafterin bei easylife

Viele interessante Artikel zu den Themen Abnehmen, Gesundheit und Ernährung finden Sie in unserem Online-Magazin.