10.4.2024

Mit Bärlauch den Frühling genießen

"Knoblauch des Waldes" wird er auch genannt. Und so besonders wie diese Bezeichnung, sind auch seine delikaten grünen Blätter. Diese sind kulinarisch als auch gesundheitlich besonders wertvoll! Zahlreiche Vitamine, Mineralien und Antioxidantien regen den Stoffwechsel und die Verdauung an und unterstützen so auch beim Abnehmen. Erfahren Sie mehr über unser Highlight des Frühlings.

Bärlauch ist das Frühlingsgewürz aus dem Wald mit Knoblaucharoma – ohne Folgen von Mund- und Körpergeruch.

Er gehört wie auch die Gartenzwiebel und der Knoblauch zu der Familie der Liliengewächse, wächst aber wild an schattigen, feuchten Plätzen im Wald und in der Nähe von Bächen. Im Volksmund wird der Bärlauch auch Hundsknofel genannt. Seine hellgrünen, spitzen Blätter sind bis zu 25 Zentimeter lang, die bezaubernden Blüten weiß und sternenförmig. Was so schön anmutet und verlockend duftet, darf in der Küche nicht fehlen.

Beim Bärlauch sammeln sollten Sie vorsichtig sein, da seine Blätter sehr leicht mit den giftigen Blättern von Maiglöckchen und Herbstzeitlosen verwechselt werden. Der intensive Knoblauchgeruch der Bärlauchblätter ist dabei das einzige Unterscheidungsmerkmal.

Bärlauch punktet mit inneren Werten

Es ist bestimmt kein Zufall, dass genau zu Beginn des Frühlings das wildwachsende Gemüse bereit für die erste Ernte ist. Der Bärlauch kann Schlacken vertreiben, den Stoffwechsel mobilisieren und dem Körper neue Energie verleihen. Ideal gegen Frühjahrsmüdigkeit sozusagen! Und hier nochmal etwas ausführlicher:

  • Schwefelverbindungen wirken entgiftend, sind am Aufbau vieler Proteine und Enzyme beteiligt und sorgen so für bewegliche Gelenke. Schwellungen und Knorpelabbau werden verhindert.
  • Das enthaltene Allicin wirkt antibiotisch, cholesterinsenkend und gegen Arteriosklerose, weshalb es Herzinfarkte und Schlaganfälle vorzubeugen hilft.
  • Bärlauch enthält dreimal so viel mehr Vitamin C wie eine Orange und kann somit wesentlich immunsystemstärkend wirken.
  • Hohe Mengen an Chlorophyll verbessern die Blutbildung und Sauerstoffversorgung. Zudem unterstützt es die Entgiftung von gesundheitsschädlichen Stoffen wie etwa Schwermetallen.
  • Er liefert besonders viel Provitamin A, welches für die Haut, die Augengesundheit und den Energiestoffwechsel unerlässlich ist.

Der Bärlauch leistet somit großartige Unterstützung für Ihre Gesundheit!

Gern gesehener und vielseitiger Küchengast

Bärlauch ist in der Küche vielseitig verwendbar. Am besten wird er frisch und roh verwendet, da sein Aroma leicht an Intensität verliert. Der knoblauchartige Geschmack passt besonders zu mediterranen Fleisch- und Fischgerichten. Frisch schmeckt er in Salaten, sowie in Topfen- und Frischkäseaufstrichen. Aber auch als Cremesuppe, zum Beispiel mit Seidentofu, kann er sein gesundes Aroma perfekt entfalten. 

Alle easylife-Teilnehmer und Absolventen bekommen in ihrem easylife-Therapiezentrum köstliche Bärlauch-Rezepte.

Beitrag erstellt von Verena Dietmaier, MSc. BA MBA
Ernährungswissenschafterin