31.3.2023

Meal Skipping: No-Go für den Stoffwechsel

Von Dinner Cancelling, Intervallfasten bis hin zur „OMAD-Diät“ mit nur einer Mahlzeit pro Tag, haben diese Ernährungsformen neben dem Auslass-Prinzip noch eine weitere Sache gemeinsam, auf die wir verzichten wollen: die Stoffwechselaktivität fährt runter. Nun wird jeder Bissen in Fett umgewandelt und als Hungerreserve gespeichert. Wir erklären die Hintergründe und wie Sie es besser machen können.

Meal Skipping macht gar keine gute Laune, schwächt die Konzentration und drosselt Ihre Fettverbrennung. 

Es ist selten jemandem zu begegnen, der noch nie eine Mahlzeit des Tages ausgelassen hat. Denn viele gehen davon aus, dass das Aufnehmen weniger Kalorien auch beim Abnehmen hilft oder positive Auswirkungen auf die Gesundheit hat – doch genau das Gegenteil ist der Fall.

Gefährlich: Weniger Essen, mehr „Binging“

Das Überspringen von Mahlzeiten führt eher dazu, dass Sie mehr Hunger entwickeln und bei der nächsten Mahlzeit auch umso mehr essen. Der größte Nachteil ist jedoch, dass mehr Heißhunger auf ungesündere Lebensmittel entsteht und somit auch mehr Kalorien zugeführt werden. Insbesondere das Überspringen des Frühstücks wurde – auch durch diverse wissenschaftliche Studien belegt – mit Fettleibigkeit in Verbindung gebracht. Das bedeutet, dass das Fehlen einer Mahlzeit oft dazu führt, dass beim nächsten Essen doppelt und dreifach die Kalorien einer Mahlzeit aufgenommen werden.

Meal Skipping schadet der Konzentration

Glukose, die der Körper durch den Abbau von Nährstoffen in der Nahrung bekommt, ist die wichtigste Quelle für Gehirn und das zentrale Nervensystem. Wenn man also mehrere Stunden oder länger fastet, schwindet die Glukosezufuhr im Gehirn. Dies kann die Konzentration, den Fokus, das Gedächtnis und die Stimmung beeinträchtigen.

Hungern beeinträchtigt die Gewichtsabnahme

Ein von der Zeitschrift „Appetite“ veröffentlichter Artikel beschreibt, dass das Überspringen von Mahlzeiten mit einem niedrigen Energie- und Motivationsniveau in Verbindung gebracht werden kann. Die an der Studie teilnehmenden ProbandInnen, die das Mittag- oder Abendessen übersprangen, verbrannten meist weniger Kalorien und brachten weniger Zeit für Bewegung auf. Außerdem verlangsamt das „Skippen“ einer Mahlzeit die Stoffwechselrate. Das erklärt, dass der Grundumsatz sinkt und auch weniger Energie verbrannt wird.

Schneller, gesünder und nachhaltiger abnehmen

Das Einhalten regelmäßiger Mahlzeiten hält zudem Ihren Blutzuckerspiegel stabil und verbessert die Stoffwechselaktivität. Das unterstützt die Gewichtsabnahme und Heißhunger – vor allem auf ungesunde Lebensmittel – bleiben aus. Essen Sie also regelmäßig – mindestens alle 3 bis 4 Stunden, haben Sie Freude an der Zubereitung der Speisen und genießen Sie!

Ein Beitrag von Verena Maria Dietmaier MSc. BA MBA
Ernährungswissenschafterin bei easylife