19.6.2024

Kühlende Ernährung für heiße Tage

Ob eine Mahlzeit den Körper wärmt oder kühlt, liegt in unserer Hand! Die 5-Elemente-Lehre der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bietet detaillierte Empfehlungen zur saisonalen Ernährung, die dir helfen, deine Lebenskraft Qi zu stärken und zu vermehren. Tauche ein in die Weisheiten der TCM & TEM und finde heraus, wie du deine Sommer-Mahlzeiten optimal gestalten kannst, um dein Wohlbefinden zu steigern.

Cool down und chillen in den heißen Temperaturen – mit den Tipps aus der TCM oder auch TEM kulinarisch leicht gemacht. 

Die TCM orientiert sich an den 5 Elementen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser, wobei das Element Feuer dem Sommer zugeordnet ist. Die Nahrungsmittel werden nach ihrer energetischen Wirkung und dem Temperaturverhalten bewertet. Unter diesen Aspekten kann eine Mahlzeit so zusammengestellt werden, dass sie den Körper wärmt oder kühlt. Hier erfahren Sie ein paar wertvolle Tipps, wie Ihnen Letzteres leichter gelingt.

Cool down mit den richtigen Lebensmitteln

Ja, das funktioniert mit kühlenden und so genannten „kalten“ Lebensmitteln, die laut TCM für die warme Jahreszeit empfohlen werden, sind:

  • Huhn, Leber, Kabeljau, Krabben, Tofu
  • Blattsalat, Champignons, Spinat, Karotten, Kohlrabi, Tomaten, Gurken, Zucchini, Spargel
  • Joghurt
  • Beeren, Apfel, Papaya, Wassermelone, Zitrone
  • und natürlich frische Kräuter

Die magenfreundliche Zubereitung durch Kochen, Dünsten, Dämpfen und Blanchieren unterstützt den kühlenden Effekt.

Auch in Europa haben wir ein reiches Erbe an Heil- und Naturwissen. Die traditionelle Europäische Medizin (TEM), die auf über 2.500 Jahre alte Konzepte zurückgeht, betrachtet den Menschen als ein ganzheitliches System und sieht die Ernährung als zentralen Bestandteil der Gesundheit an. TEM lehrt uns, dass die Zyklen der Natur unsere Ernährungsweise bestimmen sollten und dass wir saisonale Produkte bevorzugen sollten. Durch den Verzehr regionaler, naturbelassener Lebensmittel unterstützen wir nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch die lokale Landwirtschaft und den Erhalt von Ressourcen, wodurch wir Nachhaltigkeit aktiv leben.

Sebastian Kneipp hat diese Prinzipien der abendländischen Medizin aufgegriffen und sie zu einem wesentlichen Bestandteil seiner Heilverfahren gemacht. Heute sehen wir, dass die biologische Produktion dieser gesundheitsfördernden Lebensweise entspricht und eine moderne Umsetzung dieser alten Weisheiten darstellt.

Saisonal, Bio und leicht verdaulich genießen

Gestalten Sie Ihren Sommermenüplan mit frischen, unverfälschten und biologisch erzeugten Lebensmitteln, die leicht verdaulich sind. Setzen Sie dabei auf saisonale und heimische Produkte, um den vollen Geschmack und die beste Qualität zu genießen. Halten Sie Ihren Flüssigkeitshaushalt im Gleichgewicht und vergessen Sie nicht, auf individuelle Unverträglichkeiten zu achten. Denn nur was gut vertragen wird, ist wirklich wertvoll für Ihren Körper.

Beitrag erstellt von Verena Dietmaier, MSc. BA MBA
Ernährungswissenschafterin bei easylife

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