22.1.2023

Gesund und schlank durch die kalte Jahreszeit

Wenn es draußen nass und kalt ist und drinnen die Luft durch die Heizung trockener wird, ist Hochsaison für Erkältungskrankheiten. Regelmäßiges Händewaschen, tägliches Lüften und Bewegung an der frischen Luft sind jetzt genau so wichtig wie die richtige, gesunde Ernährung. Mit folgenden Tipps stärken Sie wunderbar Ihr Immunsystem und unterstützen Ihren Körper beim Schlankwerden oder -bleiben.

Mit unseren Tipps bleiben Sie jetzt leichter gesund und schlank. Die klassische Hühnersuppe darf dabei nicht fehlen.

Ausreichend Trinken

Versorgen Sie Ihren Körper mit ausreichend Flüssigkeit. Am besten eignen sich dafür Suppen und ungesüßte Kräutertees. Besonders wärmend wirkt Ingwer, der eine entzündungshemmende Wirkung aufweist und einen leicht scharfen Geschmack hat. Trinken Sie bei den ersten Anzeichen einer Erkältung ein Glas heißes Wasser mit dem Saft einer frisch ausgepressten Zitrone und einer Scheibe Ingwer und legen Sie sich dick zugedeckt ins Bett – so schwitzen Sie die Erkältung raus bevor sie richtig ausbrechen kann.

Kren oder Meerrettich

Im unscheinbaren Meerrettich schlummern viele wertvolle Inhaltsstoffe. Darum gilt die Wurzel als äußerst wirksames Mittel zur Stärkung der Abwehrkräfte. Außerdem ist diese Pflanze reich an sekundären Pflanzenstoffen, die antioxidativ und zellschützend wirken. Eine regelmäßige Einnahme von frischem Meerrettich hilft also nicht nur im Akutfall dabei Erkältungen zu bekämpfen, sondern auch zur vorbeugenden Stärkung. Übrigens: dieses Wurzelgemüse enthält mehr Vitamin C als Zitronen. 

Rote Rüben

Rote Rüben enthalten vor allem die Vitamine A, C, B und Folsäure und jede Menge wichtiger Mineralstoffe. Das in den roten Rüben enthaltene Betain senkt den Risikofaktor Homocsytein und schützt dadurch vor Herzkrankheiten. Die sogenannten Anthocyane, die roten Farbstoffe der roten Rübe, beugen Krebserkrankungen vor. Da rote Rüben den Fettstoffwechsel ankurbeln, kann man sie als absolutes Power-Schlankgemüse bezeichnen. Im Supermarkt bereits vorgegart erhältlich, steht der flotten Zubereitung nichts im Wege. Tipp: Verfeinern Sie Ihre Rote-Rübensuppe mit etwas frisch geriebenen Kren – diese Mischung ist ein wahrer Immunbooster!

Hühnersuppe

Hühnersuppe gilt als altbewährtes Hausmittel und wirkt sich gleichermaßen auf Gesundheit und seelische Befindlichkeit aus. Der hohe Eiweißgehalt und Zinkanteil im Hühnerfleisch stärkt die Immunabwehr. Klassisches Suppengemüse wie Lauch, Karotten und Sellerie liefern Vitamin K, C und Beta-Karotin sowie spezielle sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmende Wirkung zeigen. TIPP: Fragen Sie Ihre easylife Beraterinnen nach unserem köstlichen Rezept „Soup de Poulet“.

Lauch (Porree)

Wie andere Zwiebelgewächse wirkt der Lauch vor allem antibiotisch und entzündungshemmend. Die schwefelhaltigen Öle fördern außerdem die Verdauung. Lauch ist reich an Vitamin C, was sich positiv auf Stoffwechselprozesse und das Immunsystem auswirkt. Zudem ist Lauch das optimale Schlankgemüse. Er wirkt entgiftend und entwässernd und liefert kaum Kalorien.

Ein Beitrag von Verena Dietmaier, MSc. BA MBA
Ernährungswissenschafterin bei easylife

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