7.3.2024

Fast Food Falle vs. Soul Food Zauber

Pommes, Burger, Hot Dog oder anderes 'Convenience Food': überall verfügbar, schnell aufgewärmt und hastig konsumiert. Viele wählen Fast Food aus Zeitmangel, dabei ist frisches und gesundes Kochen ohne großen Mehraufwand möglich.

Gesundes Kochen ist einfach: Frisches Gemüse und eine Prise Achtsamkeit – so wird Essen zum Genuss für Körper und Seele.

Risiken des Schnellkonsums: Fast Food unter der Lupe

Wer regelmäßig zu Fast Food oder anderen Fertigprodukten greift, hat ein erhöhtes Risiko für Übergewicht, Diabetes Typ 2, Bluthochdruck, Arteriosklerose und Herz-Kreislauferkrankungen. Diese Schnellgerichte sind kalorienreich, aber nährstoffarm und enthalten oft ungesunde Fette, minderwertiges Fleisch, Weizenmehl, Glutamat, viel Salz, fettreiche Saucen, Zucker und Konservierungsstoffe.

Warum Fast Food oft Lust mach auf ‚Mehr‘

Fast Food aktiviert unser Belohnungssystem und das viele Salz kann zu einem falschen Hungergefühl führen. Nach einem Burger oder einer Fertigpizza haben wir deshalb kurz darauf Lust auf mehr. Das Salz in den Fertigprodukten entzieht den Zellen außerdem Wasser. Besonders wenn man diesen Durst mit zuckerhaltigen Getränken stillt, steigt der Hunger und es werden noch mehr Kalorien konsumiert.

Gesund und schnell: Tipps für ‚Healthy Food‘

Um gesünder zu essen, sollte man ungesunde Kohlenhydrate und Zusatzstoffe meiden. Stattdessen:

  • Greifen Sie beim Einkauf zu frischen, unverarbeiteten Lebensmitteln und achten Sie – wenn möglich – auf Regionalität und Saisonalität.
  • Essen Sie hochwertiges Eiweiß – wie Fleisch, Fisch oder Milchprodukte. Diese halten lange satt und der Heißhunger zwischendurch bleibt aus.
  • Bereiten Sie Gemüse schonend zu, um Nährstoffe zu bewahren.
  • Bevorzugen Sie Salat oder Gemüse mit hausgemachten Dressings als Beilage.
  • Würzen Sie mit frischen und getrockneten Kräutern und möglichst wenig Salz.
  • Vermeiden Sie Fertigsaucen, Dressings oder Fertiggewürzmischungen. Diese enthalten oft Zucker und viele weitere ungesunde und überflüssige Zusatzstoffe.
  • Als Snack zwischendurch greifen Sie zu frischem Obst, Gemüse oder selbstgemachten Smoothies.
  • Besonders wichtig: meiden Sie Limonaden (auch die „light-Varianten“) und trinken Sie Wasser oder Tees.
    TIPP: wenn Sie dem Wasser ein paar Beeren, Zitrone und frische Kräuter beigeben, enthalten Sie im Nu ein frisches Aroma und einen gesunden Drink.

Soul Food: Genussvolles und achtsames Essen

Fast Food wird oft nebenbei konsumiert – beim Arbeiten am PC oder beim Fernsehen – das führt dazu, dass man mehr isst als nötig. Wer achtsam isst und genießt, nimmt die Sättigung besser wahr und spart Kalorien. Gründliches Kauen entlastet den Verdauungstrakt und fördert die Gesundheit.

Mit diesen Tipps wird Ihr Essen zu einem wahren Soul Food Erlebnis.

 

Beitrag erstellt von Verena Dietmaier, MSc. BA MBA
Ernährungswissenschafterin

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