20.2.2024

Mit Geflügel gegen Kilos und Pölsterchen

Der 19. März wird heuer zu Ehren von Huhn, Pute & Co. zum "Tag des Geflügels". Ihr Fleisch können wir zum perfekten Verbündeten beim Abnehmen machen. Es sättigt langanhaltend, ist leicht verdaulich, enthält wenig Fett aber reichlich Eiweiß! Also bestens, um den Stoffwechsel ankurbeln. Zink und Eisen stärken zudem das Immunsystem. Für uns Grund genug, dem Geflügel einen Beitrag zu widmen und ein paar spannende Fakten offenzulegen.

Nicht gewusst? Geflügelfleisch ist fettarm, eiweißreich und voller Nährstoffe. Somit ein echter Stoffwechsel-Freund!

Wussten Sie, dass ein Suppenhuhn immer weiblich, ein Hähnchen aber nicht immer männlich ist? Und dass Hühnerfleisch das mit Abstand beliebteste Geflügelfleisch der Österreicher und Österreicherinnen ist?

Spannende Fakten zu Huhn, Pute & Co.

  • Geflügel ist der Oberbegriff für alle Vogelarten, die zum menschlichen Verzehr geeignet sind. Man unterscheidet helles Geflügelfleisch vom Mastgeflügel (Huhn/Küken und Pute) und dunkles Fleisch vom Wildgeflügel (Strauß, Fasan, Rebhuhn, Wildente, Wachtel) sowie von Ente, Flugente, Pekingente, Gans, Taube, und im weiteren Sinne auch Wassergeflügel.
  • Legehennen haben nach nur einem Jahr „ausgedient“. Ihr Fleisch eignet sich am besten für Suppen (Suppenhuhn). Die Bezeichnung „Hähnchen“ stammt noch aus einer Zeit, als Hennen zum Eier legen gehalten und nur die Hähne geschlachtet wurden. Heute bezieht sich „Hähnchen“ auf ein junges Masttier –  unabhängig vom Geschlecht.
  • Hühnerfleisch ist fettarm, eiweißreich und daher ein wunderbarer Helfer bei der Gewichtsreduktion. Insbesondere die Hühnerbrust ist in diesem Fall hervorzuheben. 
  • Um Ente und Gans lieber einen Bogen machen, wenn man sich fettarm ernähren möchte. Ansonsten enthält Geflügel aber wenig Fett und keine Kohlenhydrate, ist also perfekt fürs Abnehmen geeignet. 
  • Geflügel punktet auch in Sachen Gesundheit. Es enthält viel Magnesium, Vitamin A, B-Vitamine, Zink und Eisen. Die Mineralstoffe sind wichtig für die Blutbildung sowie für die Funktionen des gesamten Stoffwechsels. B-Vitamine stärken das Immun- und Nervensystem.
  • Die Fleischqualität hängt sehr von den Haltungsbedingungen des Geflügels ab. Bio-Geflügel ist frei von Gentechnik und muss unbehandelt von Medikamenten sein. Der Griff zum regionalen Fleisch – wenn möglich in Bio-Qualität – gibt Sicherheit!

Allgemeine Tipps für die Zubereitung

Waschen Sie Ihr Geflügel nicht, da sich sonst auf dem Fleisch befindliche Bakterien durch das Spritzwasser in der Küche verbreiten können. Es reicht aus, es mit Küchenrolle oder einem Geschirrtuch abzutupfen. Schneiden Sie das Geflügel auf einem Kunststoff- oder Glasbrett, denn bei einem aus Holz kann der Fleischsaft in die Fasern eindringen und Keime zurücklassen. Nach dem Schneiden ist es wichtig, Messer, Brett und Hände gründlich zu reinigen. 

EASY-TIPP: Probieren Sie unser easylife-Rezept – das Paprikahendl. Teilnehmer erhalten dieses in ihrem Therapiezentrum. Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

Beitrag erstellt von Verena Dietmaier, MSc. BA MBA
Ernährungswissenschafterin