10.4.2024

Erfolgreich abnehmen mit Diabetes Typ-2

Durch den Abbau von Übergewicht lässt sich ein Diabetes Typ-2 oft lindern und in manchen Fällen sogar heilen. Aber Finger weg von Hunger-Kuren oder Crash-Diäten! Auf Dauer hilft nur eine Umstellung des Lebensstils mit einer gesunden und ausgewogene Ernährung. Lesen Sie die Top-Tipps von Ernährungswissenschafterin Verena Dietmaier.

Wer als „Diabetiker“ abnehmen möchte, darf genießen – mit den richtigen Lebensmitteln! So gelingt es, Fett abzubauen und den Zuckerstoffwechsel zu optimieren. 

Diabetes Typ-2 ist eine chronische Stoffwechselkrankheit mit erhöhtem Blutzuckerspiegel. Meist findet man die Ursache in einer Kombination aus erblicher Veranlagung, ungesunder Ernährung und Bewegungsmangel.

Geheimnisvolles Zuckerspiel unter der Lupe

Jeder Mensch benötigt „Zucker“ für die Energieversorgung seiner Körperzellen. Beim Verzehr von Kohlenhydraten, wird genau dieser nach Aufspaltung im Darm an das Blut abgegeben – der Blutzuckerspiegel steigt und „Insulin“ wird produziert – ein Hormon, das den Zucker aus dem Blut in die Muskelzellen einspeisen oder in der Leber zwischenlagern kann. Bei Typ-2-Diabetikern ist dieser Mechanismus gestört – „Insulinresistenz“ tritt auf. Dabei steigt der Blutzuckerspiegel und die Bauchspeicheldrüse schüttet immer mehr Insulin aus. Das Problem dabei ist, dass Insulin nicht nur den Blutzucker senkt, sondern auch überschüssigen Zucker in Bauchfett umwandelt. Und zu viel Bauchfett verstärkt wiederum die Insulinresistenz – ein Teufelskreis.

Hilfe durch optimales Gewichtsmanagement

Verschriebene Medikamente sind wichtig. Gleichzeitig aber kann der Betroffene selbst mit einer Lebensstiländerung – Ernährungsumstellung und mehr Bewegung – die Stoffwechsellage verbessern und Langzeitfolgen verhindern. Wer als „Diabetiker“ abnehmen möchte, sollte weder hungern noch auf Genuss verzichten. Regelmäßige Mahlzeiten verhindern einen Blutzucker-Crash und damit Heißhunger. Mit den richtigen Lebensmitteln können wir den Blutzuckerspiegel sogar senken und den Insulinbedarf schonen. Mit diesem niedrigen Insulinspiegel schaffen wir es, Fett abzubauen und abzunehmen. Wunderbar!

Mehr von guten Fetten und gesundem Gemüse

Wichtig ist nicht nur, wie oft man isst, sondern auch was. Ein Teil des Tellers sollte immer mit hochwertigem Eiweiß – wie Fisch oder magerem Fleisch – belegt sein und der andere mit Gemüse. Kohlenhydrate besser nur einmal täglich und wenn möglich in Form von ballaststoffreichem Brot oder Dinkelflocken konsumieren. Zucker sollte vermieden werden. Dieser versteckt sich sogar gerne und reichlich in Getränken und Fertiggerichten! Ein Glas Apfelsaft enthält beispielsweise beinahe so viel Zucker wie Coca Cola.

Linderung oder Heilung von Typ-2-Diabetes möglich

Ein Typ-2-Diabetes kann tatsächlich bei vielen Menschen durch eine Gewichtsabnahme zum Stillstand gebracht werden. Das beweisen einige wissenschaftliche Studien – darunter die britische DiREKT-Studie. Durch eine Ernährungsumstellung in Kombination mit einer Ernährungsberatung gelang es fast 50 Prozent der Teilnehmer innerhalb eines Jahres ihren Diabetes zurückzudrängen. Diejenigen, die etwa 15 Kilo abgenommen hatten, erreichten eine Erfolgsquote von 86 Prozent. Aber nur, wenn man die gesunde Ernährungsweise auch beibehält, bleibt der Erfolg nachhaltig.

„Die Änderung von Ernährungsgewohnheiten und Lebensstil funktioniert in Verbindung mit langfristiger Beratung am besten und nachhaltigsten. So ist die Freude an einem schlankeren und gesünderen Körper auch von Dauer“, verrät Verena Dietmaier.

Beitrag erstellt von Verena Dietmaier, MSc. BA MBA
Ernährungswissenschafterin

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